Adventskalender - Türchen 11

Dieses weihnachtliche Rezept stammt von unserem Mitglied Kari Karaiti. 

 

Kari Karaiti schreibt Erotische Literatur

Berliner Brot

Rezept von Kari Karaiti

 

Meine erste Begegnung mit dem Gebäck, dessen Herkunft je nach Quelle variiert (es heißt, es käme aus dem Bergischen Land, wo auch die Bergische Kaffeetafel serviert wird) war keine positive. Es lag offenbar zu lange offen herum, bevor es angeboten wurde, sodass ich mir fast einen Milchzahn daran ausbiss. Es wundert mich, dass industriell hergestelltes Berliner Brot noch nicht als Selbstverteidigungswaffe beworben wird, denn sicher kann man damit jemanden die Lichter auswerfen, so hart und trocken, wie es verkauft wird.

Dann aber erhielt ich ein Rezept und backte es zum ersten Mal selbst. Ich war überrascht, dass dabei nicht der Plombenzieher und Zahnkronenbrecher herauskam, den ich erwartet hatte. Weich und fluffig holte ich es aus dem Ofen und ich liebte die Mischung der Aromen und Gewürze. Möchtest auch du das köstliche Gebäck herstellen, ohne Omas Gebiss auf dem Gewissen zu haben?

Hier ist ihr Rezept, nach dem ich schon seit Jahren backe:

 

Zutaten:

 

  • 2 Eier (vegan: 2 EL Apfelmus)
  • 2 EL Wasser
  • 250 g Farinzucker
  • 225g Apfelkraut/Rübensirup
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Lebkuchen-Gewürz
  • 2 TL Zimt
  • 1 Prise gemahlene Nelken,
  • (optional 1 EL Rum)
  • 100 g dunkle Schokolade (wenn vegan, nimm vegane Schoki deines Vertrauens)
  • 250 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 2 EL Kakao
  • 200 g ganze Haselnüsse oder Mandeln (oder 100 g je)

 

Zubereitung:

 

« Ofen auf Ober-/Unterhitze 175°C vorheizen.

« Eier mit Wasser schaumig rühren, Zucker dazu geben und cremig schlagen (vegan: Apfelmus unterrühren)

« Die Schokolade hacken

« Alle Zutaten (bis auf die Nüsse) verrühren, bis eine zähe Masse entsteht

« Nüsse oder Mandeln von Hand einrühren

« Backblech fetten/ Backpapier auflegen

« Den Teig darauf verteilen und glatt streichen (ich verstreiche ihn nur auf die Hälfte des Bleches, damit das Berliner Brot nicht so flach wird)

« Bei 200- 220°C Ober-/Unterhitze ca. 30 Minuten backen

« Direkt in kleine Blöcke schneiden und in einer Keksdose aufbewahren. Wenn du das Brot erst abkühlen lässt, härtet es aus und du kannst Fensterscheiben damit einschmeißen.

 

Viel Spaß und guten Appetit

 

Kari Karaiti

 

 

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